Приехал причастить Матушку и схиархимандрит Макарий (Болотов). Он сказал тогда: «Два раза сюда приеду, а на третий будем панихиду петь». Второй раз он приехал почти год спустя. Утомившись, прилег отдохнуть и забылся коротким сном. Встав, рассказал, что видел во сне: с неба на матушкин домик опускался большой крест. «Он раздавит дом!» – пытался прокричать батюшка. И в ответ услышал: «Мы здесь будем строить храм...»
«Здесь построят церковь....Я тебе говорю, Сережа, здесь построят»
Церковь «Положение пояса и ризы Богоматери» 1485 г. из с. Бородавы. Вид с южной стороны. Рисунок
В 1991 году схимонахиня Макария при разговоре со своим духовным сыном С.П. Журавлевым, тогда директором Пигулинского совхоза, сказала: «Здесь построят церковь». – «Кто же ее будет строить, – возразил Сергей Павлович. – Здесь низина, там – скотный двор». – «Я тебе говорю, Сережа, здесь построят», – твердо сказала схимонахиня Макария и указала на заросший пустырь перед ее домом. Перед духовными чадами схимонахини Макарии встал вопрос о строительстве храма-часовни, в котором могла совершаться Литургия. Выбор остановили на деревянной архитектуре Русского Севера. Там, где Богородица являлась схимонахине Макарии, должен стоять богородичный храм. И образцом для него должна послужить самая удивительная по своему художественному образу, дошедшая из глубины веков богородичная церковь.
А.В. Артемьев. Эскиз церкви Смоленской иконы Богоматери. 2000 г
Небольшая церковь Положения ризы Пресвятой Богородицы в селе Бородава – одно из самых древних сохранившихся произведений русского деревянного зодчества. Она была построена по указанию архиепископа Иоасафа при великом князе Иване Васильевиче в 1485 году на память Покрова Пресвятой Богородицы. В основе деревянных церквей «клецкого» типа лежит такой же, как и у крестьянской избы, сруб – «клеть». Возводили церковь на возвышенном месте или поднимали над землей на высоком «подклете». Кровлю, по сравнению с жилым домом, делали покруче и повыше. А чтобы была она наряднее, затейливее, «переламывали» крутую кровлю и завершали ее отлогими скатами. Решили, что такой и должна быть церковь в селе Тёмкино. Еще в 1999 году, получив благословение у протоиерея Михаила (Труханова), приступили к сбору средств на строительство. Известный московский художник-монументалист А.В. Артемьев сделал предварительный эскиз, снабдив храм прирубленной алтарной абсидой. Впоследствии он создаст и проект иконостаса.
В начале сентября 1989 года в доме схимонахини Макарии собралось около десяти ее духовных чад, приехавших помочь копать картошку.
«Здесь построят церковь....
Я тебе говорю, Сережа, здесь построят»