Духовно-Культурный Центр им. сх. Макарии «Тёмкинской»
ПОМОЧЬ
смотреть все проекты
Мы регулярно собираем пожертования на нужды храма
Храм
Храм Смоленской иконы Божьей Матери

undefined
Расписание Богослужений на август
История строительства
Приехал причастить Матушку и схиархимандрит Макарий (Болотов). Он сказал тогда: «Два раза сюда приеду, а на третий будем панихиду петь». Второй раз он приехал почти год спустя. Утомившись, прилег отдохнуть и забылся коротким сном. Встав, рассказал, что видел во сне: с неба на матушкин домик опускался большой крест. «Он раздавит дом!» – пытался прокричать батюшка. И в ответ услышал: «Мы здесь будем строить храм...»
«Здесь построят церковь....Я тебе говорю, Сережа, здесь построят»
Церковь «Положение пояса и ризы Богоматери» 1485 г. из с. Бородавы. Вид с южной стороны. Рисунок
В 1991 году схимонахиня Макария при разговоре со своим духовным сыном С.П. Журавлевым, тогда директором Пигулинского совхоза, сказала: «Здесь построят церковь». – «Кто же ее будет строить, – возразил Сергей Павлович. – Здесь низина, там – скотный двор». – «Я тебе говорю, Сережа, здесь построят», – твердо сказала схимонахиня Макария и указала на заросший пустырь перед ее домом. Перед духовными чадами схимонахини Макарии встал вопрос о строительстве храма-часовни, в котором могла совершаться Литургия. Выбор остановили на деревянной архитектуре Русского Севера. Там, где Богородица являлась схимонахине Макарии, должен стоять богородичный храм. И образцом для него должна послужить самая удивительная по своему художественному образу, дошедшая из глубины веков богородичная церковь.
А.В. Артемьев. Эскиз церкви Смоленской иконы Богоматери. 2000 г
Небольшая церковь Положения ризы Пресвятой Богородицы в селе Бородава – одно из самых древних сохранившихся произведений русского деревянного зодчества. Она была построена по указанию архиепископа Иоасафа при великом князе Иване Васильевиче в 1485 году на память Покрова Пресвятой Богородицы. В основе деревянных церквей «клецкого» типа лежит такой же, как и у крестьянской избы, сруб – «клеть». Возводили церковь на возвышенном месте или поднимали над землей на высоком «подклете». Кровлю, по сравнению с жилым домом, делали покруче и повыше. А чтобы была она наряднее, затейливее, «переламывали» крутую кровлю и завершали ее отлогими скатами. Решили, что такой и должна быть церковь в селе Тёмкино. Еще в 1999 году, получив благословение у протоиерея Михаила (Труханова), приступили к сбору средств на строительство. Известный московский художник-монументалист А.В. Артемьев сделал предварительный эскиз, снабдив храм прирубленной алтарной абсидой. Впоследствии он создаст и проект иконостаса.
В начале сентября 1989 года в доме схимонахини Макарии собралось около десяти ее духовных чад, приехавших помочь копать картошку.
«Здесь построят церковь....
Я тебе говорю, Сережа, здесь построят»
История строительства
И уже на следующий день мы разговаривали с нашим будущим архитектором. Дмитрий Владимирович, так его звали, сердечно поблагодарил за оказанное ему доверие и наотрез отказался брать за работу деньги. Д.В. Пшеничников блестяще выполнил проект будущего храма-часовни. 18 июня 2000 года в светлый и радостный праздник Пресвятой Троицы отмечали седьмую годовщину со дня кончины матушки Макарии. В этот день игумен Александр (Карпиков) освятил крест, который установили на месте будущего алтаря храма-часовни Смоленской иконы Божией Матери.



Храм Смоленской иконы Божией Матери, возведенный на народные пожертвования, включен в «Народный каталог православной архитектуры», а епархиальное начальство отметило, что по своим размерам и конструкции он является самым оптимальным для сельского прихода.
Игнатий (Пунин), епископ Вяземский, викарий Смоленской епархии освящает престол и храм в честь Смоленской иконы Божией Матери села Тёмкино. 2004 г.
Первый водосвятный молебен в построенном храме с. Тёмкино совершил секретарь Смоленской и Калининградской епархии игумен Игнатий (Пунин). 2002 г
К.Г. Тихомирова, И.В. Кириченко. Богоматерь Тёмкинская. 2005 г.
А.В. Артемьев. Эскиз иконостаса. 2000 г. Д.В. Пшеничников. Эскиз южного фасада церкви Смоленской иконы Божией Матери с. Тёмкино. 2000 г.
Члены Инициативной группы С.П. Журавлев, Г.П. Дурасов, В.И. Ушаков и В.И. Крамар перед установкой первого купола на храме. 2000 г.
Т.А. Донских с восьмью детьми унаследовала дом схимонахини Макарии. 1995 г.
А 13 октября 2002 года, под праздник Покрова Божией Матери, настоятель храма Сергий (Морозов) уже совершал свою первую службу в Тёмкино. В 2005 году на средства нижегородского предпринимателя Н.И. Бровкина была воздвигнута колокольня. «Низкий поклон устроителям храма – жемчужины деревянного зодчества. Это памятник горячей молитвеннице за наш русский народ схимонахине Макарии! Слава тебе и честь, великая русская душа, матушка Макария. Сегодня ты напрямую ходатайствуешь за нас Создателю и Спасителю нашему Иисусу Христу. Ему мы поклоняемся, просим его заступничества. Низкий поклон и благодарность за старания и любовь сердечную к матушке Макарии. Пока звонит колокол – русский народ не иссякнет!» – писал мантийный монах отец Нил.
Долго не удавалось найти нужного архитектора. Узнав об этом, схимонахиня Феодосия, что жила на Рязанщине, обещала помолиться.
Духовенство
о.Сергий Морозов
Настоятель храма
8 (910) 785-35-33, 8 (960) 580-30-93

(звонить с 8-00 до 22-00)
Протоиерей Николай
лично знавший Сх.Макарию, отец Настоятеля Храма Смоленской Иконы Божией Матери в Тёмкино - иерея Сергия Морозова
Фотогалерея
Осень в Тёмкино, 2022
День Ангела настоятеля Храма о.Сергия, 2022
Воскресение Христово. Пасха. 2022
АнтиПасха. 2022
Храм. Зима 2021
Рождество Христово. 2021
Храм
Богослужения в Храме
Первые богослужения в Храме
Установка куполов Храма
История строительства Храма
Заложение креста на месте будущего Храма