(Артемьева, † 18.6.1993)
«Поститесь, молитесь, в этом спасение»


Репортажи телеканала СОЮЗ



Для паломнических служб - презентация Духовно-культурного центра "Темкино"


Схема Духовно-культурного Комплекса в д.Темкино


Проезд до Темкино:

На электропоезде:
Москва - Гагарин и далее на маршрутке
Гагарин - Темкино
(отправление с автовокзала г . Гагарина 07-30, 11-00, 14-00 воскр ., 17-45).
На машине:
по Минскому шоссе, проехав Гагаринский ДПС (172- й км.),
через 1200 м. по указателю "ТЕМКИНО" свернуть налево.
Ехать прямо 48 км.





Пишите нам:
E-mail:






14.10.18 

С праздником Покрова Пресвятой Богородицы! 

 
30.09.18 

Поздравляем с днём святых Веры, Надежды и Любови и матери их Софии 

 
21.09.18 

С Рождеством Пресвятой Богородицы! 

 



Новости

22.06.18 18 июня, в день 25-летия преставления схимонахини Макарии (Артемьевой), многочисленные гости и паломники, архипастыри и духовенство молитвенно почтили её память в Духовно-Культурном Центре "Тёмкино"

Схимонахиня Макария  (в миру  Феодосия Михайловна Артемьева )  родилась 11 июня 1926 года в деревне Карпово, Вяземского  уезда Смоленской губернии. Когда Феодосии исполнилось полтора года, у неё заболели ноги, а с трёх лет уже совсем не могла ходить и только ползала. В 8 лет она  впала в летаргический сон и пребывала в нём две недели, а после пробуждения получила дар исцеления. 
 
В годы войны семья монахини, покинув дом, оставила её одну, и девочка провела на улице почти два года. После её забрала к себе в село Тёмкино монахиня, с которой она провела впоследствии 20 лет. В 1946 году Феодосия постриглась в послушницы с именем Тихона, а ещё через 30 лет в возрасте 20 лет постриглась в монашество. Через 2 года в 1978 году Тихона приняла высшую степень монашества - схиму под именем Макария Великого. 
 
Многие люди обращались к схимонахине за исцелением от физических и духовных болезней; она помогала им своей молитвою, ставя условием веру в Бога. Последними словами матушки были: "Молитесь, поститесь, в этом спасение...".
 
Над местом упокоения схимонахини Макарии духовными детьми Матушки была возведена сень, а рядом с домом Матушки - Храм Смоленской Иконы Божией Матери. Так же был возведен Народный музей схимонахини Макарии,  ценными экспонатами которого являются её личные вещи,  фотографии, портреты, на которых изображена подвижница. 


В дальнейшем здесь появилась часовня Св.Макария Великого и памятный Крест на месте первого дома подвижницы. Здесь же установлен памятный знак, напоминающий о посещении Матушки первым в мире космонавтом Юрием Гагариным, мать которого часто бывала в этом доме. 


Почитателями Матушки был обустроен Святой Источник Илии Пророка, а место бывшего сельского Храма, разрушенного после ВОВ, обозначено Часовней во имя Св.Николая Чудотворца.


В день праздника Божественную Литургию возглавил правящий архиерей Вяземско-Гагаринской епархии Преосвященнейший  Сергий в сослужении Преосвященного Мелетия, епископа Ярославльского и Десногорского.


После Литургии молящиеся проследовали на источник Святого Пророка Божия Илии, где  был совершён водосвятный молебен.


Затем  архипастырями  и духовенством были торжественно заложены капсула и первый камень будущего  здания "Дома паломника" - одного из структурных  элементов  Духовно-Культурного Центра  "Темкино".





Далее крестный ход проследовал к месту упокоения  матушки Макарии, где была совершена панихида, по окончанию которого Владыки обратились с торжественным словом к паломникам.


Закончилась торжественная часть праздника общей трапезой для паломников.


 
В праздничных мероприятиях приняли участие секретарь Вяземской епархии протоиерей Валерий Калинин, благочинный Гагаринского благочиния игумен Александр (Карпиков), представители власти Смоленской области, глава Аминистрации Темкинского района Сергей Гуляев, глава Гагаринского района Роман Журавлев, директор Славянского фонда России Кирилл Мирейский, а также новые благотворители Центра в лице руководителя строительной компании МРСУ-1 Николая Мурашева, почётные гости из столицы и других городов.
 
Почётными гостями было отмечено, что возведение Дома паломника - правильный шаг благотворителей Духовно-культурного Центра "Тёмкино" для его развития. В планах Центра - строительство Гостевого дома на 74 места, купальни с полным погружением на Святом источнике и возведение крестильного Храма, столь необходимого для Прихода.

Для паломников, приезжающих в Тёмкино, будет предусмотрена программа посещения Духовно-культурного Центра с экскурсиями  в Народный музей схимонахини Макарии и на другие культурные объекты  и места этого края.

Стоит отметить, что частые посещения Тёмкино паломническими группами из стран ближнего и дальнего зарубежья должны привлечь внимание к этому святому месту духовного подвига подвижницы православного благочестия Матушки Макарии широкий круг паломнических и туристических групп.

Благотворители Центра приглашают  всех желающих принять участие в проекте становления Духовно-Культурного Центра " Темкино"

Фото материалы с сайта Вяземской Епархии vyazmaeparh.ru




Версия для печати

 
 


Пишите нам:

E-mail:


Работает на Amiro CMS
Работает на: Amiro CMS