http://makariya.ru

Сайт Народного музея схимонахини Макарии


Новости

28.08.18 28 августа (15 августа по старому стилю) Русская Православная Церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

На иконах Успения душа Богородицы изображается как новорожденный спелёнатый младенец на руках у Христа как символ того, что человек живет вечно, а смерть – еще одни роды. Согласно церковному преданию, после смерти душа Богородицы сразу вознеслась на Небо, к Богу, а Её тело воскресло на третий день, остались лишь погребальные одежды. В этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии: «по повелению Божию, ангелы восхитили разошедшихся с проповедью Евангелия по концам вселенной Апостолов и на облаках принесли их в Иерусалим, поставив на Сионе пред дверями дома, где обитала Матерь Божия». Когда апостолы собрались вокруг ее ложа, они были ослеплены ярким светом, в котором явился Христос в окружении ангелов и архангелов; в этот момент чистая душа Девы Марии без страданий, будто во сне, отошла к Господу.

Со времен святого князя Владимира успенские храмы (посвященные празднику Успения Пресвятой Богородицы) на Руси строили повсюду. Первый соборный киевский храм, он же Десятинная церковь, был посвящён Успению Богородицы. Успенскими именуются главные храмы во Владимире, Ростове, Смоленске, Рязани, Ярославле, Муроме, Астрахани, Москве. Успенский собор Московского Кремля стал главным храмом Русской православной церкви, именно в нём венчались на царство все русские цари и императоры, а во времена патриаршества возводились на престол патриархи.




В славянском календаре к празднику Успения Богородицы приурочен праздник Обжинки, связанный с завершением жатвы хлебов. В этот период заканчивались тяжёлые полевые работы. В полях оставляли последний сноп, который завершал жатву, а в церковь приносили семена и колосья разных хлебов для освящения. Перед иконой «Прибавление ума» молились об успешном обучении, о просвещении разума в учении.

·         Какое Успение – такая и осень;

·         Начало Молодого бабьего лета или лета молодух (настоящее бабье лето начинается с 11 сентября по новому стилю);

·         Молодое бабье лето ветряное — жди ненастья на старое;

·         Много паутины – зима будет морозной и малоснежной.