(Артемьева, † 18.6.1993)
«Поститесь, молитесь, в этом спасение»


Репортажи телеканала СОЮЗ



Для паломнических служб - презентация Духовно-культурного центра "Темкино"


Схема Духовно-культурного Комплекса в д.Темкино


Проезд до Темкино:

На электропоезде:
Москва - Гагарин и далее на маршрутке
Гагарин - Темкино
(отправление с автовокзала г . Гагарина 07-30, 11-00, 14-00 воскр ., 17-45).
На машине:
по Минскому шоссе, проехав Гагаринский ДПС (172- й км.),
через 1200 м. по указателю "ТЕМКИНО" свернуть налево.
Ехать прямо 48 км.





Пишите нам:
E-mail:






17.06.17 

Праздничные мероприятия в Духовно-культурном Центре «Тёмкино» 

18 июня в Духовно-культурном Центре «Тёмкино» традиционно пройдут торжественные мероприятия посвящённые памяти подвижницы православного благочестия, схимонахини Макарии (Артемьевой). 
16.04.17 

Поздравление с Воскресением Христова! 

Дорогие посетители нашего сайта! Поздравляем Вас со Светлым Праздником Воскресения Христова!!! Христос Воскресе! 
19.01.17 

Крещение Иисуса Христа 

Господь пришел смиренноЛюдские смыть грехи.С главою преклоненнойСтоит Он у реки (продолжение) 



Новости

28.08.15 Памяти схимонахини Макарии


Ежегодно 18 июня деревня Темкино становится местом особой молитвенной памяти о схимонахине Макарии (Артемьевой), сюда собираются люди, еще знавшие матушку живой, воспринявшие ее наставления и советы, и те, кто просто слышал о ее помощи. Схимонахини Макарии, прожившей в Темкино около полувека, не стало 22 года назад 18 июня 1993 года, она не прославлена в лике святых, но ее народное почитание велико, люди молятся о ее упокоении в селениях праведных и просят и молитвенного предстательства угодницы Божией.

В храме деревни Темкино в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии в этот день обязательно совершается Божественная литургия, а затем – заупокойная лития на могиле схимонахини Макарии. Люди молятся и кладут на могилу живые цветы, веря, что и после кончины старица помогает своими молитвами, как и в дни своей праведной жизни.

В деревне создается Духовно-культурный центр «Темкино», посвященный памяти схимонахини Макарии. И дом-музей, где с благоговением собраны вещи старицы, свидетельства ее праведной жизни, в день ее блаженной кончины посещает множество паломников.

Схимонахиня Макария (Артемьева) родилась 11 июня 1926 года, в тот год на эту дату выпало отдание Пасхи, когда Церковь празднует Икону Божией Матери «Споручница грешных» и вспоминает деву-мученицу Феодосию. С именем Феодосия и была крещена девочка. Иеромонах Василий, вынимая ребенка из крещальной купели, предупредил родителей и крестных, что девочка жить будет, а ходить нет. Священник оказался прав: с детства у нее стали болеть ноги, и с трех лет она уже не ходила, а ползала.

Так сложилось, что в годы войны Феодосию оставили на улице, где она прожила 700 дней. Затем ее подобрала старая монахиня, взяв девочку жить к себе в село Темкино. В 1946 году в возрасте 20 лет Феодосия постриглась в иночество с именем Тихона в честь преподобного Тихона Калужского; через 30 лет – в монашество. А спустя еще два года Тихона принимает высшую степень монашества – схиму под именем Макария.

В Темкино схимонахиня Макария прожила почти 50 лет. За это время у нее побывало множество людей, не только жителей деревни и округи, к старице приезжали из многих уголков страны, шли за духовной помощью и поддержкой. Примечательно, что в те годы, когда вера не была так открыта для людей, о схимонахине Макарии люди узнавали, и благодаря ей не только получали исцеление, но, самое главное, – приходили к вере.

Источник http://smoleparh.ru/novosti/2015/06/na-smolenshhine-molitvenno-vspominayut-matushku-makariyu-artemevu/




Версия для печати

 
 


Пишите нам:

E-mail:


Работает на Amiro CMS
Работает на: Amiro CMS