(Артемьева, † 18.6.1993)
«Поститесь, молитесь, в этом спасение»



Проезд до Темкино:

На электропоезде:
Москва - Гагарин и далее на маршрутке
Гагарин - Темкино
(отправление с автовокзала г . Гагарина 07-30, 11-00, 14-00 воскр ., 17-45).
На машине:
по Минскому шоссе, проехав Гагаринский ДПС (172- й км.),
через 1200 м. по указателю "ТЕМКИНО" свернуть налево.
Ехать прямо 48 км.



Пишите нам:
E-mail:

Бари

09.05.20 

С Днём Победы! 

 
03.05.20 

С Праздником Святых Жён-Мироносиц! 

 
28.04.20 

По благословению епископа Вяземского и Гагаринского Сергия продолжаются труды по написанию новой...

 



Новости

10.06.10 Памяти схимонахини Макарии (Артемьевой)

Памяти схимонахини Макарии (Артемьевой)

Схимонахиня Макария родилась 11 июня 1926 года в день, когда Церковь празднует икону Божьей Матери «Споручница грешных». Ее родители – Михаил Артемович и Феодосия Никифоровна Артемьевы – жили в деревне Карпово Вяземского уезда Смоленской губернии. Крестивший новорожденную девочку иеромонах Василий нарек ей имя Феодосия, что значит «Богом данная». Вынимая ее из купели и подовая крестной матери на пеленку, сказал: «Девочка хорошая, жить будет, а ходить не будет».

Мать ее вместе с отцом работала на железной дороге и, кроме того, занималась портняжным делом. Как-то раз пришла к ней за сшитым одеялом старуха-заказчица. Глядя на бойкую полуторагодовалую Феодосию, она с удивлением проговорила: «Какая маленькая, а уже ходит» и затем погладила ее по головке и по спине. Тут же у девочки подогнулись колени и она упала. «Что ты не встаешь?» – спросила ее мать, подойдя к лежащей на полу Феодосии. «Как же я встану, я ж коленочки не могу разогнуть». С того времени у нее заболели ноги, она падала на пол и не могла уже встать.

Несчастные родители возили ребенка к докторам, но лечение результатов не давало, и больной ребенок все больше становился обузой для большой, состоящей из двадцати человек семьи. Домашние не раз говорили девочке: «Хоть бы тебя Господь прибрал». За обеденным столом места для нее не находилось, и голодная девочка ползала под столом и рада была найденной там корочке хлеба, оброненной кем-то. Жила семья Артемьевых в небольшом служебном домике, и когда укладывались спать, постели стелили прямо на полу, а место больной девочки было под кроватью. Там она теперь не только спала, но и проводила большую часть дня. Лишь выползет из-под кровати – то ребятишки ее обидят, то взрослые, а то и мать иногда наподдаст: «Уползай с дороги».

Молиться начала она очень рано. Ей не было и двух лет, а она, сидя под кроватью, пела: «Заступница усем, усем». Мать подойдет к ней и скажет: «Ну что ты, косматочка моя, надо петь “Заступница усердная…”». «Мамочка, я молюсь еще: “Господи, Господи, будь со мною”», – говорила ей Феодосия.

В два с лишним года ей явился преподобный Тихон Калужский. А однажды, когда девочке было три года, бездетная невестка София, больше всех любившая несчастную девочку, в очередной раз принесла ее в церковь. После окончания литургии обнаружилось, что Феодосия исчезла. София обыскала все уголки храма, но девочки небыло. Ничего не оставалось, как обратиться к священнику с просьбой поискать ее в алтаре. Там он и нашел ее спящую под святым престолом, на котором невидимо присутствует Господь и к которому могут прикасаться лишь священнослужители.

В восемь мет в жизни Феодосии произошло событие, изменившее всю ее дальнейшую судьбу. Однажды, как обычно, она заснула, а на следующее утро, когда стали ее будить, не добудились. Решив, что она умерла, отец отвез ее в больницу. Особым смотрением Божиим Феодосию не похоронили сразу, не сделали ей вскрытие, а положили ее тело в мертвецкую.

Но девочка не умерла, а погрузилась в летаргический сон. В те дни, когда ее тело, холодное и, казалось, безжизненное, лежало рядом с покойниками, душа пребывала в раю.

Она рассказывала, как не раз приходила там к ней Царица Небесная, и Феодосия очень плакала и просила Ее исцелить больные ножки или оставить ее в раю. Владычица на это отвечала, что Феодосия пригодится на земле. И через четырнадцать дней она проснулась.

О внутренней жизни Феодосии мало кто догадывался. Уже в детстве ей было открыто то, до чего великие христианские подвижники доходили после долгой и упорной духовной работы. С восьми лет от Царицы Небесной она получает благословение принимать и исцелять народ. И до одиннадцати с половиной лет небожители являлись ей во сне и учили ее. Сама же Царица Небесная стала тогда являться больным из окрестных деревень и сел и говорить, чтобы они шли к Феодосии.

Когда началась Великая Отечественная война, отца и братьев забрали на фронт, невестки с детьми разъехались по отчим домам, мать уехала к брату в Калугу, а больную девочку оставила умирать в опустевшем доме. А вскоре ее выгнали и из дома, и два года без одного месяца жила она где попало и чем придется. «Я была тогда маленькая, под сарай залезу или в сено закопаюсь, – вспоминала Матушка. – Мучилась, ползала на морозе одинокая, никого рядом не было. Сидела и в воде, и в холоде. В снегу выкопаю ямку, комочком лягу, под лицо руку положу, так и спала. На мне все сотлело, тело было заскорузлое. Грязную воду пила, снежок кушала: чистенького снежка цапну в ручку и в рот. А кто хлеба даст, то он замерзнет, не укусишь. А летом траву, цветочки ела»…

В 1943 году Феодосия находилась в деревне Ларинки, когда к ней явилась Царица Небесная и сказала: «Хватит жить на улице, тебе надо уходить в дом». «Кто же меня возьмет?» – спросила девочка. «Сегодня за тобой придут». В тот же день ее повстречала пожилая женщина, взявшая Феодосию к себе.

72-летняя монахиня мать Наталия, управлявшая церковным хором в соседнем селе, зашла в этот же день в дом к той женщине, у которой уже находилась Феодосия. В свое время Наталия была насельницей Вяземского Аркадиевского женского монастыря. Потом его закрыли и монахинь поместили в тюрьму, там матери Наталии явилась Царица Небесная и сказала: «Все монахини записаны на смерть, а ты будешь ухаживать за больной в своем доме». Эти слова она запомнила на всю жизнь и в Феодосии как раз увидела ту самую больную, о которой ей было возвещено много лет тому назад.

Привезя ее в свой маленький домик, стоявший на краю села Темкино, она отмыла девочку, сшила ей платьице, поставила кроватку. Скоро в доме старой монахини почти все работы по дому легли на плечи Феодосии. На коленях ползала она, мыла пол, обихаживала скотину, кормила кур, а в свободное от этих трудов время еще и вязала шали.

Когда девушке исполнилось 20 лет, крестивший ее иеромонах Василий, отслужив соборно литургию с двумя священниками, исповедав и причастив ее, постриг девушку в послушницы с именем Тихона, в честь преподобного Тихона Медынского, Калужского, небесного покровителя их края.

Умерла мать Наталия в возрасте 97 лет. Некорое время спустя после похорон пришел к Тихоне председатель сельсовета и сказал, что мать Наталия подписала дом своему племяннику, да и сосед не даст спокойно жить, грозит зарезать девушку, ему нужна усадьба. В инвалидный дом ее не взяли: «Ты будешь Богу молиться и людей развращать». И пришлось девушке-подвижнице кое-как собирать деньги, чтобы купить стоявший в другом конце села недостроенный дом, в котором проживет она более двадцати лет. Из соседней деревни пришли к ней две женщины и согласились жить у нее попеременно и вести хозяйство.

Если до этого народ приходил к молодой подвижнице от случая к случаю, то теперь требующие исцеления и ее молитвенной помощи люди шли с утра до вечера. Чаще стали появляться тяжелобольные, одержимыми злыми духами, испорченные колдунами. И на всех Тихона находила и время, и духовные силы.

18 октября 1976 года послушница Тихона была келейно пострижена в монашество с тем же именем. А пятнадцать месяцев спустя, с благословения Царицы Небесной, мать Тихона принимает высшую степень монашества – схиму. И на этот раз постриг совершает игумен Донат. В схиме ее звали уже Макрией, в честь великого святого и пустынножителя IV века Макария Великого (Египетского).

Прошло какое-то время после схимы, и к сорокадевятилетней схимонахине Макарии вновь явилась Царица Небесная и сказала, что избирает ее на Подвиг. Отныне ей следовало брать на себя страдания и болезни всех людей, приходящих в ее дом с просьбой о помощи, вместить в свое сердце всю боль и скорбь России и смиренно нести этот ни с чем не сравнимый груз на своих хрупких плечах.

Будучи физически совершенно немощной, она почти непрестанно молилась и за нашу многострадальную Россию. «Сейчас в такое время не спят, незнамо что творится в нашей России», – сказала как-то она. И как бы окидывая своим духовным взором с горных высот всю нашу страну, видя нестроения, которые происходят на нашей земле, говорила с жалостью: «Россия-то хороша, только люди в ней стали плохие. А я всех жалею, Спасителя и Матерь Божью за всех прошу: “Господи, взмилуйся, не дай нам погибнуть!”».

Можно ли счесть все те горячие молитвы, что вознесла схимонахиня Макария ко Господу и к Царице Небесной о нашей Родине, о России. Когда же настали времена тревожные, грозящие самой целостности страны, молилась она особенно усердно. Рассказывала, как вопрошала Владычицу с содроганием душевным: «А Россия-то будет? Будет ли Россия?»

– Россия многоправославна, – услышала она в ответ. – Россия не погибнет!

18 июня 1993 года, в половине двенадцатого ночи, схимонахини Макарии не стало. Она мирно, в светлом разуме и с ясным сознанием отошла ко Господу. Последние ее слова были обращены ко всем нам: «Поститесь, молитесь, в этом спасение…»

Схоронили ее на сельском кладбище села Тёмкино Смоленской области, где она прожила 50 лет.

Со времени смерти подвижницы православного благочестия, или просто Матушки, как любовно называют ее духовные чада и те, кто приезжал к ней за помощью и советом, прошло почти 20 лет. За эти годы многое изменилось в селе Тёмкино, где жила утешительница страждущих. В 2000 году на народные средства здесь был возведен храм во имя Смоленской иконы Божьей Матери, а позднее – колокольня. Личные вещи схимонахини, фотографии и другие материалы бережно хранятся не только в домике, где она, прикованная к постели, принимала посетителей, но и в специально построенном Народном музее ее имени. В селе есть два памятника, имеющих непосредственное отношение к старице: большой поклонный крест на остатках фундамента ее первого дома, а также памятный знак в честь посещений ее первым в мире космонавтом Ю.А. Гагариным. Памятный знак был открыт 4 июня 2009 года, представителями Общественной палаты РФ, Общественного совета ЦФО РФ и Аппарата Полномочного представителя Президента РФ по Центральному федеральному округу.

Специально для паломников был обустроен святой источник. В 2008 году на нем возведена часовня во имя Пророка Ильи. Матушки давно нет в живых, но со всех концов России едут на ее могилу те, кто нуждается в молитвенной поддержке праведницы. Память о ней жива, а почитание ее с каждым годом ширится.

В этом году исполняется 17 лет со дня преставления подвижницы православного благочестия. И как всегда Темкино будет радушно встречать гостей. Значимым событием в торжествах, посвященных памяти схимонахини Макарии, станет освящение часовни ее небесного покровителя – святого Макария Великого, Египетского. По благословлению епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта богослужения возглавит благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков ).

ПРИГЛАШАЕМ 18 ИЮНЯ 2010 г. В ТЕМКИНО

НА ДЕНЬ ПАМЯТИ СХИМОНАХИНИ МАКАРИИ

(17-я годовщина со дня преставления)

10.00 Божественная Литургия в храме Смоленской Иконы Божьей Матери

12.00 Крестный ход на святой источник Ильи Пророка, водосвятный молебен

12.30 Освящение часовни святого Макария Великого, Египетского

12.45 Панихида на могиле схимонахини Макарии

13.15 Трапеза для паломников

Как доехать до Темкино:

На электропоезде Москва – Гагарин и далее на маршрутке Гагарин – Темкино

(отправление с автовокзала г. Гагарина 7-30, 11-50, 17-30 будни, добавочный по воскр. 14-00).

Время в пути 50 мин. Обратный автобус из Темкино в г. Гагарин 13-00, 19-30.

На машине – по Минскому шоссе, проехав Гагаринский ДПС (172-й км.), через 1200 м по указателю “ТЕМКИНО” свернуть налево. Ехать прямо 48 км.

Ангела Хранителя Вам в пути!

_____________________________________________________________________________

Для составления памятного альбома о схимонахине Макарии просим ваши свидетельства, воспоминания и отзывы о матушке Макарии, а также копии её фотографий и старых видов села Тёмкино передавать в дом, где жила схимонахиня Макария, или связаться с Народным музеем её имени. Вознаграждение гарантируем.

Также приглашаем благотворителей и специалистов-строителей поучаствовать в строительстве элементов Культурно-духовного комплекса в д.Темкино.

215350, Смоленская обл., Темкинский р-н, д. Темкино

www.makariya.ru e-mail:

Народный музей схимонахини Макарии






Версия для печати

 
 


Пишите нам:

E-mail:


Такси для инвалидов, перевозка инвалидов, экскурсии для инвалидов
Работает на: Amiro CMS