(Артемьева, † 18.6.1993)
«Поститесь, молитесь, в этом спасение»


Репортажи телеканала СОЮЗ



Для паломнических служб - презентация Духовно-культурного центра "Темкино"


Схема Духовно-культурного Комплекса в д.Темкино


Проезд до Темкино:

На электропоезде:
Москва - Гагарин и далее на маршрутке
Гагарин - Темкино
(отправление с автовокзала г . Гагарина 07-30, 11-00, 14-00 воскр ., 17-45).
На машине:
по Минскому шоссе, проехав Гагаринский ДПС (172- й км.),
через 1200 м. по указателю "ТЕМКИНО" свернуть налево.
Ехать прямо 48 км.





Пишите нам:
E-mail:






17.06.17 

Праздничные мероприятия в Духовно-культурном Центре «Тёмкино» 

18 июня в Духовно-культурном Центре «Тёмкино» традиционно пройдут торжественные мероприятия посвящённые памяти подвижницы православного благочестия, схимонахини Макарии (Артемьевой). 
16.04.17 

Поздравление с Воскресением Христова! 

Дорогие посетители нашего сайта! Поздравляем Вас со Светлым Праздником Воскресения Христова!!! Христос Воскресе! 
19.01.17 

Крещение Иисуса Христа 

Господь пришел смиренноЛюдские смыть грехи.С главою преклоненнойСтоит Он у реки (продолжение) 



Новости

23.06.15 Состоялись праздничные мероприятия, посвященные памяти 22-летия со дня преставления схимонахини Макарии

Ежегодно 18 июня деревня Тёмкино Смоленской области становится местом особой молитвенной памяти о схимонахине Макарии.Сюда собираются люди, ещё знавшие Матушку живой, воспринявшие её наставления и советы, и те, кто просто слышал о её помощи. Почтить память схимонахини Макарии приходят не только местные жители, но и паломники из Смоленска и области, Москвы, Вязьмы, Гагарина, Калуги и других городов России, а также, что удивительно, из ближнего и дальнего зарубежья.

Праздничная Божественная литургия прошла в храме Смоленской иконы Божией Матери. Возглавил Богослужение благочинный Гагаринского церковного округа Смоленской епархии игумен Александр (Карпиков), а сослужили ему - настоятель храма Смоленской иконы Божией матери иерей Сергий Морозов и духовенство Смоленской епархии. Как и в предыдущие годы, в этот день храм не смог бы вместить всех собравшихся, поэтому Божественная литургию проходила на территории перед храмом, а сам храм на богослужении стал алтарём.

После богослужения духовенство и паломники крестным ходом прошли к часовне у источника пророка Илии, где был совершен водосвятный молебен. Затем шествие крестного хода продолжилось на деревенское кладбище, к месту упокоения матушки Макарии, где игумен Александр (Карпиков) совершил заупокойную литию. Во время своего пастырского слова перед началом литии отец Александр напомнил паломникам о необходимости передавать в Смоленскую Епархию материалы от тех паломников, которые могут свидетельствовать о духовном подвиге матушки Макарии и о том какую духовную помощь они получили обращаясь к ней, т.к. в настоящее время идет сбор материалов по канонизации Тёмкинской подвижницы.

Паломники, приехавшие в этот день помолиться на месте духовных подвигов схимонахи Макарии, могли посетить дом-музей, в которомс благоговением собраны вещи старицы, свидетельства ее праведной жизни. Среди экспонатов музея присутствует экспозиция, где собраны свидетельства посещения схимонахини нашим великим земляком, первым космонавтом Земли Юрием Алексеевичем Гагариным.

По окончанию богослужения всех паломников пригласили на праздничную трапезу. Следует отметить, что несколько членов актива Славянского фонда России в том числе и исполнительная Дирекция, в лице Кирилла Мирейскогои Василия Жукова, оказывают весомую помощь в прославлении жизни старицы, являются организаторами Духовно-культурного центра «Тёмкино», посвященного схимонахини Макарии, поэтому в этом году было решено внести данное место православного паломничество в официальные программы Фонда.

Схимонахини Макарии не стало 22 года назад - 18 июня 1993 года. Она ещё не прославлена в лике святых, но её народное почитание велико, люди молятся о её упокоении, просят и молитвенного предстательства угодницы Божией. Подробно о Культурно-духовном Центре “Темкино” на официальном сайте: www.makariya.ru

Краткое описание жизни схимонахини Макарии (Артемьевой): Схимонахиня Макария родилась вместе с братом-близнецом в день Отдания Пасхи, когда Церковь празднует Икону Божией Матери «Споручница грешных» и вспоминает деву-мученицу Феодосию, с чьим именем её и крестили богобоязненные родители, которым в то время было уже по 50 лет. Иеромонах Василий, крестивший детей, вынимая Феодосию из купели подавая её крестной матери, сказал, что девочка хорошая, жить будет, а ходить не будет. Как только младенца брата Ивана окрестили, он умер. Семья Артемьевых была самой большой в округе – всего двадцать человек. С рождения у девочки были больны ноги, ходить она так и не стала. Так сложилось, что в годы войны Феодосию оставили на улице, где прожила 700 дней. Затем её подобрала старая монахиня, взяв девочку жить к себе в село Тёмкино. В 1946 году в возрасте 20 лет Феодосия постриглась в послушницы с именем Тихона, в честь преподобного Тихона Калужского. Через 30 лет постриглась в монашество, а спустя 2 года Тихона принимает высшую степень монашества – схиму, под именем Макария. За годы её жизни множество людей побывало у неё. К ней приходили не только жители деревни Темкино и округи. Приезжали ищущие духовной поддержки люди из разных городов страны.

Примечательно, что в те годы, когда вера не была так открыта для людей, о схимонахине Макарии люди узнавали, и благодаря ей не только получали исцеление, но, самое главное, – приходили к вере. Отошла ко Господу схимонахиня Макария в 1993 году, похоронена на сельском кладбище села Тёмкино, где она прожила 50 лет.





















Версия для печати

 
 


Пишите нам:

E-mail:


Работает на Amiro CMS
Работает на: Amiro CMS