Новости

День памяти Иоанна Лествичника

Иоанн Лествичник

В богослужении четвертой Недели Великого поста Церковь предлагает высокий пример постнической жизни в лице подвижника VI века преподобного Иоанна Лествичника, с 17 до 80 лет подвизавшегося на Синайской горе. Преподобный Иоанн Лествичник почитается Святой Церковью как великий подвижник и автор замечательного духовного творения, называемого «Лествицей», за что он и получил прозвание Лествичника.
В своем творении Иоанн Лествичник изображает путь постепенного восхождения человеческой души по лествице, ведущей от земного пути к вечной славе.
Скрывая свои подвиги праведной постнической жизни от людей, преподобный Иоаннн уединялся в пещере, но слава о его святости шла далеко за пределы его уединения и к нему тянулись многие люди независимо от своих званий и состояний они обращались к нему за назиданием и советом. Одаренный проницательным умом, умудренный приобретенным духовным опытом, он поучал всех пути ко спасению, что отразилось и в его творении «Лествица», целью которого было научить людей очищению от греховной нечистоты и искоренению пороков и страстей.
Церковь сегодня почитает святого Иоанна Лествичника, ведь он – пример того, как благодать Божия может обыкновенного, простого человека претворить в светильник миру, потому что по его словам: «Покаяние – это наше возвращение к Богу, обновление нашего крещения; это подвиг, совершаемый ради того, чтобы обновить наш союз с Богом; это – наш обет изменить свою жизнь. Это время, когда мы можем научиться смирению, то есть миру: миру с Богом, миру с самими собой, миру со всей тварью.»