Новости

Память Священномученика и Целителя Власия⁣

Он был епископом города Севастии, отдавшим свою жизнь за Веру в Истинного Спасителя Мира в начале IV столетия.⁣⁣
Немало трудов положил он в делах обустройства церкви и окормления душ вверенной ему паствы. И было бы все хорошо в жизни этого кроткого подвижника, если бы не послал Господь в тот период христианам великое испытание: на престол Римской Державы взошел жестокий и непримиримый язычник Гай Аврелий Диоклетиан, устроивший на приверженцев Христова Учения невиданные в истории человечества кровавые гонения.⁣⁣
Много мучений принес он жителям Севастии вынужденным скрываться от гонений в пустынях и пещерах. Скрывался в них и Епископ Власий до момента, когда Создатель повелел ему выйти из убежища и показать через свои страдания силу Веры и Креста Господня.⁣⁣
Чудесно и знаменательно житие Святого.⁣⁣
И вот что важно и примечательно. Согласно преданию, Власий вымолил у Господа благодать и благословение всем почитающим память о Его подвиге и страданиях так, что: "Совершающий мою память получит в изобилии дары Божии и ничто из нужного в доме его не оскудеет".⁣⁣
Так же Св. Власия почитают, как покровителя животного мира и особо домашнего скота.⁣⁣
В наши дни редко отмечают в российских селениях этот день. А ведь наши предки и работать то «на Власия» считали грехом. Праздновали порой по три дня и более, созывая на праздник всю родню. Во время эпидемий или падежа скота святому возносились нескончаемые молебны, которые беспрестанно от заутрени до обедни служились в волостных приходах, ведь этот святой был величайшим целителем своего времени.⁣⁣
⁣⁣
Святой Священномучениче и Целителю Власие, моли Бога о нас грешных!