Новости

18 июня 2013г. - 20 лет со дня преставления схимонахини Макарии

В день 20-летия со дня преставления схимонахини Макарии епископ Смоленский и Вяземский Исидор с архипастырским визитом посетил деревню Темкино

18 июня ровно 20 лет назад преставилась о Господе схимонахиня Макария (Артемьева), память которой почитают не только смоляне, но и верующие разных уголков России.

В памятный день епископ Смоленский и Вяземский Исидор совершил Божественную литургию в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери в деревне Темкино Темкинского района, где 50 лет прожила почитаемая верующими старица. Его Преосвященству сослужили секретарь епархиального управления иеромонах Серафим (Амельченков), благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков), настоятель храма Смоленской иконы Божией матери иерей Сергий Морозов, клирики Смоленской епархии.

За богослужением молились прихожане храма, паломники из Смоленска и области, Москвы и других городов России. Среди верующих были те, кто лично знал схимонахиню Макарию, получал от нее помощь, совет и утешение. Так, на богослужении присутствовал Кирилл Мирейский, российский общественный деятель, который неоднократно имел духовную радость общения со старицей, а теперь оказывает посильную помощь в деле увековечивания ее памяти, являясь одним из организаторов Духовно-культурного Центра «Темкино», посвященного схимонахини Макарии.

После чтения Святого Евангелия с архипастырским словом к собравшимся обратился епископ Исидор. В своей проповеди Его Преосвященство отметил:
«Каким же образом мы, живущие ныне, объединяемся с Богом? Учредив Церковь Свою, Христос предлагает нам стать причастниками Его Божества. И это причащение Его Божества возможно через принятие Тела и Крови Христовых, которые являются для нас единственным способам нашего единения с Богом. Те, кто не имеет возможности стать причастниками Тела и Крови Христовых, не получают этого теснейшего единения с Богом, не получают полноту тех Божественных заслуг и той искупительной жертвы, которую совершил Христос, приняв на Себя человеческую природу, освятив, воскресив и вознеся ее на Небо.

Поэтому, стать причастником этих Божественных заслуг и того спасительного освящения, которое получает наша природа во Христе, возможно лишь только тогда, когда мы со Христом объединимся, а это единение возможно только по принятии Тела и Крови Христовых».


После богослужения духовенство и верующие крестным ходом прошли к часовне у источника пророка Илии. Преосвященнейший Исидор совершил чин освящения воды, после чего шествие крестного хода продолжилось к могиле схимонахини Макарии.

На месте упокоения старицы епископ Исидор возглавил заупокойную литию. Вместе с архипастырем священство и верующие помолились об упокоении праведницы, после чего архиерей обратился к собравшимся:

«Дорогие братья и сестры. Сегодня, в день памяти схимонахини Макарии, мы еще раз с вами вспоминаем о тех словах Господних, которые Он произносил при Своем преславном вознесении. Сказав о том, что “Я возношусь, но пошлю вам утешителя – Духа Святого, Который соделает вас сильными и способными совершать великие чудеса и дела Божии”. И, глядя на фотографии приснопоминаемой схимонахини Макарии, мы все видим, как в ней, человеке физически немощном, слабом, действовала великая сила Божия, которая была способна сдвигать горы, а горами этими являлись наши с вами сердца и души, окамененные неверием в живого Бога…


Святейший Патриарх, свершая вчера празднование памяти святого благоверного князя Игоря Черниговского, всем нам напомнил о том, что святость заключается не только в дерзновении, не только в силе, не только в величайшем подвиге, но, прежде всего, в правде Божией. Поэтому не всегда образ святого человека совпадает с нашим представлением о силе, всемогуществе, великом таланте, потому что благодать Божия почивает на тех, кто чист сердцем и душой. Благодати Божией чужды наши человеческие предпочтения и наши человеческие законы. Бог превосходит всякие человеческие законы.

Мы с вами видим, как в образе схимонахини Макарии Господь Своей правдой и благодатью превосходил силы человеческие, и как эта подвижница, превозмогая боль, совершала великое дело Божие, приводя ко Христу и к Его Святой Церкви многих и многих людей. И видимым знаком того, какова сила Божия, действующая в ней, является нам сегодня и в другие дни, когда народ Божий во множестве своем притекает сюда из разных уголков не только Смоленской области, но из Московской, Калужской, иных областей для того, чтобы почить память этой подвижницы благочестия.


Будем надеяться, что образ схимонахини Макарии будет отзываться в наших сердцах, прежде всего, любовью к Богу. Только Он соделывает из немощного сосуда Своих подвижников. Многие отцы Церкви, например, Иоанн Кронштадтский, предупреждали христиан о том, что почитание того или иного подвижника больше, чем почитание Самого Бога, дающего благодать этому подвижнику, является нарушением заповеди любви к Самому Богу. Поэтому, обращаясь молитвенно к схимонахине Макарии, почитая ее подвиг во Христе, мы, прежде всего, преклоняем наше сердце перед Богом, давшему ей и дающему нам Свою нетленную благодать».


Пришедшие в этот день почтить память Божией угодницы, возложили на ее могилу цветы, а также обращались к схимонахине Макарии о помощи и заступничестве, веря, что и после своей праведной кончины старица также помогает своими молитвами, как и в дни своей праведной жизни.

Схимонахиня Макария родилась 11 июня 1926 года. С детства у нее стали болеть ноги, и с трех она уже не ходила, а ползала. Девочка стала обузой для большой, состоящей из двадцати человек семьи. В годы войны девочку оставляют на улице, где прожила она 700 дней и ночей, жила, где попало, питалась, чем придется. В 1943 году ее взяла к себе старая монахиня, с которой прожила подвижница двадцать лет, а затем сама приняла монашество, а потом и схиму с именем Макария.

Будучи физически немощной, мать Макария непрестанно молилась. Тысячи людей получали по ее молитвам исцеления от своих душевных и телесных болезней. 18 июня 1993 г. схимонахиня Макария отошла ко Господу. Последними словами подвижницы стало наставление всем нам: «Поститесь, молитесь, в этом спасение».