Воспоминания

Воспоминания Яшиной Г.Я., Санкт-Петербург

Воспоминания
Купила книжечку "Богом данная", которую уже очень давно искала для мамы. Моя мама, Воробьева Анна Максимовна, 1 августа 1938 года рождения, проживает в городке недалеко от п. Кубинка, Одинцовского района, Московской области (д. 8, кв. 22). В 1978—1979 годах после продолжительной болезни уже практически не вставала, тихо угасала, оставляя троих детей. Приговор ей врачами был подписан в форме "рака желудка". Младшему ребенку было пять лет. Добрые люди подсказали обратиться к Матушке Макарии из д. Темкино. Наняли машину и повезли маму, боялись, что не довезут, так плохо она себя чувствовала, сидеть она не могла — лежала. За пять часов пути несколько раз останавливали машину, так ей было плохо. Сопровождал маму отец. Правда, на порог дома Матушки его не пустили.

По рассказам мамы я себе представляла нашу заступницу совершенно иначе, чем увидела ее на фото в книге, а потом в фильме "Богом данная", видеокассету с которым купила в Казанском соборе г. С.-Петербурга, где сейчас проживаю. Мама рассказывала, что испугалась, увидев на подушке такого человечка. "Такая маленькая, убоженькая, просто узелочек", — рассказывала мама. Стала просить помощи, что боится детей осиротить. Матушка прислонилась к ее плечу и сказала: "Он". Мама, конечно, ничего не поняла. Хожалка проводила ее, налила в бутылочку водички, рассказала, как принимать. На расспросы мамы хожалка ответила: "Послужишь еще детям". Возвращаясь от Матушки, мама уже сидела в машине, назад доехали хорошо.
Мамочка пила водичку матушкину и очень берегла бутылочку. Даже когда водичка кончилась, много-много лет берегла. Восстанавливалась мама потихоньку, долгу, постепенно. А мы, дети, всегда помнили имя спасительницы нашей мамы: Матушка Макария.
Спасибо Вам за то, что рассказали людям, и мне в том числе, о нашей заступнице и страдалице.