Духовно-Культурный Центр «Тёмкино»
(Ин. 15,12–13), «Любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв» (Мк. 12,33). Именно так и любила она не только своих духовных чад, но и всех страждущих, всех обращавшихся к ней за помощью.
Действительно, жалостливой Матушке, печальнице за всех нас, за всю многострадальную страну нашу, было о чем проливать слезы. Она видела, как беззаботны мы в этой жизни и как мало делаем для спасения наших собственных душ; не сознаем, какой строгий ответ придется держать всем перед Господом.
«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»
В этих словах, сказанных Матушкой, отражены слова Спасителя:
«Дух Святой избрал их молиться за весь мир и давал им источник слез, – писал святой преподобный Силуан Афонский о подобных схимонахине Макарии людях. – Дух Святой Своим избранникам дает столь много любви, что души их, как пламенем, объяты желанием, чтобы все люди спаслись и видели славу Господню».
Известно, что христианские подвижники высоко ставили добродетели смирения и смиренномудрия. Они постоянно повторяли, что смиренномудрием сокрушаются все орудия врага, а смирение одно может ввести человека в Царствие Божие. «Моя жизнь вся прошла в слезах и молитве, больше я не знаю никаких дел. Молилась да плакала крепко, – говорила Матушка. – У меня и глаз-то нет, я все их выплакала». Трудно поверить, что Матушка сутки напролет, день и ночь, бодрствовала и молилась. «Я понятия не имею спать ночами. Я не сплю, потому что мне некогда спать». Люди знали схимонахиню Макарию как великую молитвенницу, чьи обращения ко Господу, ко Владычице и святым угодникам были скоро услышаны. «Я все время незнамо как молилась Богу», – сказала она как-то. И в пламенной своей молитве была неутомима: «С молитвой мне нетрудно, с молитвой ничего не трудно». И каждую свободную минуту она молилась, и молитва подкрепляла ее. «Я только лягу, закрою глазки и творю молитву».
Неоднократно приезжала к схимонахине Макарии Анна Тимофеевна Гагарина, мать первого в мире летчика-космонавта, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина, депутата Верховного Совета СССР от Смоленской области. Однажды она спросила у Матушки: «Можно ли моему сыну к тебе приехать? – «Пусть приезжает, не стесняюсь его нисколько», – приветливо ответила ей Матушка. Анна Тимофеевна рассказала сыну о горькой судьбе подвижницы, о том, что получает она пособие, на которое не прожить, а пенсии по инвалидности не назначают. «Гагарин приезжал, да не раз, – рассказывала схимонахиня Макария, – он приезжал ко мне как к больному человеку».
Поведала она и о том, как был он у нее последний раз в начале марта 1968 года. «Приехало три машины: две с докторами и третья, на которой Гагарин. Он обыкновенно пришел и сказал: "Я посижу, пускай доктора с Вами поговорят..." Со мной он разговаривал долго. Сказал: "Я маленько справлюсь с делами, тогда и выправлю Вам пенсию". Человек он простой, хороший, очень хороший, – вспоминала Матушка. – Простой, как ребенок. Я ему тогда сказала: больше не летай, тебе нельзя летать! Он не послушал меня, а тут его вскорости постигла смерть. (27 марта 1968 года Гагарин погиб. Было ему 34 года). Он ни в чем не виноват... а какой молоденький».


«Человек он простой, хороший, очень хороший...»
Юрий Гагарин
Юрий Алексеевич Гагарин и Анна Тимофеевна Гагарина, мать первого в мире летчика-космонавта
После его гибели схимонахиня Макария просила приехавшего к ней священника отпеть заочно в ее доме погибшего космонавта и молилась об упокоении его души. В честь посещений Юрием Алексеевичем Гагариным схимонахини Макарии там, где стоял ее прежний дом, был воздвигнут памятник: на огромном гранитном валуне – чугунная плита с барельефом космонавта. Торжественное его открытие состоялось 4 июня 2009 года.
Отец Гермоген трижды посещал схимонахиню Макарию, служил водосвятные молебны. Между ним и Матушкой возникла духовная связь. Старице он задавал глубокие и сокровенные вопросы, и она обстоятельно и участливо помогала разрешить их архимандриту, сугубо молилась о нем.
Архимандрит Гермоген (Муртазов)
Архимандрит Гермоген (Муртазов), духовник Свято-Успенского монастыря в Эстонии. 1990-е гг.
Увидев схимонахиню Макарию, протоиерей Михаил Труханов, богослов и духовный писатель, понял, какой великий жизненный крест несет она на своих хрупких плечах. Как незаметно, обыденно и на глазах у многих, совершается ее великий подвиг любви, всепрощения, смирения и вместе с тем милосердия. Сам много в жизни перестрадавший и достигший больших духовных высот, он опустился перед ней на колени и сделал земной поклон со словами: «Поклоняюсь твоим страданиям, Матушка!» В глазах его появились слезы. Причащал он ее с удивительным благоговением, стоя на коленях.


«Поклоняюсь твоим страданиям, Матушка!»
Протоиерей Михаил (Труханов) 1916–2006
Старец-протоиерей Михаил (Труханов)
у дома Матушки. 1988 г
Рассказывают схимонахине Макарии, что ее молитвенник собрался умирать. Матушка выслушала спокойно и сказала, что помолится за него сугубо. Молитва великой страдалицы была услышана, и протоиерей Михаил прожил еще пятнадцать лет, немного не дожив до своего девяностолетия.
«Какая она молодая!» Конечно, он имел в виду молодость ее духа. Недаром иногда она называла себя «девчонкой»: «Я российская девчонка, никто меня не обидит. Россия меня не обидит». Правда, в России тогда немногие знали о своей великой молитвеннице. «Я люблю Россию и молюсь за нее», — говорила она. И словно передавая сообщенный ей с горних высот ответ на ее молитвы, она говорила: «Россия никогда не погибнет. Ее Господь просвятит, и она будет опять Россия как Россия».
Молитвенное общение схимонахини Макарии с отцом Михаилом было удивительным: она сугубо молилась за него, а он, в свою очередь, просил Бога облегчить ее страдания. Отец Михаил много работал. Одна за другой выходили в свет его духовные книги. И однажды он рассказал, что молился Богу и просил дать ответ, сколько ему еще отпущено жить. Ответ был неутешительным: всего три года. И полтора года он уже прожил.
Фотогалерея
Протоирей Геннадий и Филорет Михаил
Юрий Гагарин