Воспоминания

Воспоминания В.В. Романовой, Москва

Воспоминания
В 1993 году приобрела журнал “Русский паломник”, в котором было напечатано жизнеописание схимонахини матушки Макарии. Полюбила я матушку Макарию сразу и перечитывала рассказ о ней несколько раз. А на Троицу 1995 года приобрела и замечательную книгу “Богом данная”. Прочитала я эту книгу и загорелась желанием побывать у Матушки на могилке и поклониться ей. Но тогда я не знала дороги, да и не было у меня попутчика.

В 1998 году очень уж захотелось мне съездить на Святую землю, в Иерусалим, но средств на поездку не было. Выход только один — сдать комнату жильцам. Но делать это мне никогда не приходилось, боялась обмана от незнакомых людей.
И вот в середине июля этого же года вижу сон: “большое здание, по обе его стороны — двери, в которые стоят две длинные очереди. Узнаю, что все эти люди идут поклониться матушке Макарии.

Встаю и я в очередь, попадаю внутрь здания и людей вокруг меня уже не вижу. Стою я в центре большой комнаты, посреди которой одр в виде высокой постели, а на ней полулежит матушка Макария, одетая по-монашески. Думаю: “Какой хороший момент подойти к ней и взять благословение”.

Подошла, стою совсем рядом и вижу ее радостной, красивой и улыбающейся. Говорю: “Матушка, благословите!” Она меня благословляет, и я решаюсь спросить у нее, как мне быть и сдавать ли комнату людям. И опять говорю ей: “Матушка, благословите мне принимать людей, а то я бедная и у меня нет денег на поездку в Иерусалим”.
Матушка на это отвечает: “Так ты уж и бедная?” — “Да, бедная”, — отвечаю ей. Помолчав, Матушка говорит: “Ну что ж, принимай, но только занимайся с теми, кого примешь, по часу словом Божием”.

И вдруг матушка Макария уже стоит, а я около нее совсем близко-близко. И отчетливо вижу ее прекрасное белое-белое лицо, ее большие-большие небесного цвета глаза и алые губы. Сама же Матушка высокого роста, прямая, вся такая аккуратная и складная, в монашеском одеянии. Она подает мне тряпичную черную сумочку, и в ней что-то лежит на донышке, затем небольшую блестящую тележку и показывает, чтобы я закрепила на ней сумочку.

Сделала, что велела Матушка, и пошли мы вместе по улице; я же постоянно оборачиваюсь и смотрю, рядом ли Матушка. Показался трамвай, я почти бегу, боясь опоздать на него, и все смотрю, где же Матушка. Трамвай остановился, я одной ногой встала на ступеньку, а другой стою на земле и жду, когда Матушкаподойдет. Но она стоит невдалеке и смотрит на меня, как будто вышла провожать меня в дорогу. И я проснулась...
Долго размышляла я над своим сном: есть ли это благословение Матушки на мою поездку на Святую землю и на то, чтобы принимать людей на квартиру и заниматься с ними Словом Божием. Поведала я об этом сне своему духовнику из Троице-Сергиевой лавры, на что он мне ответил с веселой улыбкой и теми же словами, что и матушка Макария.
А некоторое время спустя, под вечер 24 июля, я вышла посидеть около моего подъезда и разговорилась с сидевшей здесь женщиной. И вот она меня спрашивает, не хотела бы я сдать комнату, а то люди ходили, искали. Вдруг подходит к нам молодой парень и спрашивает: “Не сдает ли кто в этом подъезде комнату?” Сначала я словно потеряла дар речи, что отвечать ему.

Не могла поверить, что так быстро найдутся желающие.
— Ты хочешь снять комнату? — спрашиваю его.
— Нет, не я, а мама с моей сестрой. Я живу здесь рядом в общежитии, приехал из Молдавии, работаю на строительстве Храма Христа Спасителя.
А вечером мои жильцы уже пришли ко мне. И Словом Божиим я с ними занималась... А они помогли мне подправить обвалившуюся после похорон мамину могилку.
...И наконец, на празднование Преображения Господня, была я в Иерусалиме. Два месяца прожила я там в Горнем монастыре, неся послушание. За это время приезжало туда много паломников, и среди них была Мария из Калуги, с которой и свел меня Господь по молитвам матушки Макарии. Мария при расставании дала мне свой калужский адрес и телефон.

По приезде в Москву меня не оставляла мысль о поездке на могилку матушки Макарии. Но только через два года, 18 октября 1996 года, я со своей знакомой смогла отправиться в Тёмкино. Ехать решили через Калугу и, приехав туда, узнали, что поезд на Тёмкино уже ушел. Вот и пришлось тогда воспользоваться гостеприимством моей новой знакомой Марии и переночевать у нее, чтобы наутро отправиться дальше в путь.
Через три с четвертью часа мы были на станции в Тёмкино, и нам предстояло пройти еще по асфальтированной дороге четыре километра. Не доходя до деревни, нас догнал на велосипеде мальчик лет десяти и, остановившись, спросил:
— Вы к матушке Макарии?
— Да, — отвечаем ему.
— Я вас провожу и к святому источнику Ильи Пророка, и в домик матушки Макарии.

Мы были несказанно рады, что Матушка послала нам в провожатые этого мальчика. После же оказалось, что этот мальчик, по имени Тимофей, сам живет в матушкином домике со своей мамой и многочисленными братишками и сестренками.

Тимофей все нам показал и рассказал, что знал о Матушке. На могилке Матушки с моей попутчицей мы остались одни. Все там было прибрано. Горела неугасимая лампада, всюду цветы, иконочки. Яркое солнышко, ласковый ветерок, пение птиц и удивительный покой — никуда не хотелось уходить от этого благодатного места.

Но надо было успеть на поезд, и мы отправились в обратный путь. Лишь отошли немного от села, как останавливается догнавшая нас машина, и водитель предлагает довести нас до станции. Так без особого труда, счастливые и радостные, добрались мы до станции и снова едем в Калугу.

Эта удивительная поездка к матушке Макарии навсегда останется в моей памяти, и надеюсь, что Господь еще сподобит побывать на ее могилке.