Крестивший новорожденную девочку иеромонах Василий нарек ей имя Феодосия, что значит «Богом данная». Вынимая ее из купели и подавая крестной матери на пеленку, сказал: «Девочка хорошая, жить будет, а ходить не будет». С полутора лет у нее заболели ноги, и с трех она уже не ходила, а ползала. Девочке хотели сделать операцию, но явился преподобный Тихон Калужский и сказал, что на это нет Божией воли.
В 1944 году Феодосию взяла к себе 72-летняя монахиня мать Наталия, управлявшая церковным хором в соседнем селе. Наталия была насельницей Вяземского Аркадиевского женского монастыря. После революции его закрыли, а монахинь поместили в тюрьму. Там ей явилась Царица Небесная и сказала: «Все монахини записаны на смерть, в живых останешься ты одна, будешь ухаживать за больной в своем доме». В Феодосии она увидела ту самую «больную», о которой ей было возвещено много лет тому назад.
Когда девушке исполнилось 20 лет, иеромонах Василий совершил рясофорное пострижение послушницы с именем Тихона в честь преподобного Тихона Калужского. Теперь требующие исцеления и ее молитвенной помощи люди шли с утра до вечера. Чаще стали появляться тяжелобольные, одержимые злыми духами. И на всех Тихона находила время, духовные и физические силы. Мать Наталия умерла в 97 лет, а дом подписала своему племяннику. И пришлось Тихоне собирать деньги, чтобы купить стоявший в другом конце села ветхий дом.
По молитвам Тихоны от тяжелой болезни был исцелен один москвич, в благодарность за это он отремонтировал ее дом. Из соседних деревень пришли к ней две женщины и согласились жить у нее попеременно и вести домашнее хозяйство. 18 октября 1976 года послушница Тихона была келейно пострижена игуменом Донатом (Петенковым) в монашество с тем же именем – Тихона.
Спустя пятнадцать месяцев мать Тихона принимает высшую степень монашества – схиму, требующую от нее соблюдения еще более строгих молитвенных правил и затворничества.
Великая схима в Русской Церкви – это высшая степень отречения от мира. И беспрестанная деннонощная молитва станет самым главным ее деланием.
На день великого христианского святого и пустынножителя IV века Макария Египетского в дом к матушке Тихоне в очередной раз приехал игумен Донат с певчими, а у нее в это время гостил протоиерей Петр.
Все необходимое для пострига было приготовлено заранее. И 1 февраля 1978 года Матушка принимает великий Ангельский чин – схиму, в которую она была пострижена с именем Макария в честь выдающегося египетского подвижника.
О схимонахине Макарии
В восемь лет в жизни Феодосии произошло событие, изменившее всю ее дальнейшую судьбу. Однажды утром ее не смогли добудиться и решили, что она умерла. Но девочка не умерла, а погрузилась в летаргический сон. В те дни, когда ее тело, казалось, безжизненное, лежало рядом с покойниками, душа пребывала в раю. Матушка рассказывала, как не раз приходила к ней Царица Небесная, и Феодосия очень плакала и просила Её исцелить больные ножки или оставить ее в раю. Владычица на это отвечала, что Феодосия пригодится на земле. Через четырнадцать дней она проснулась, и от Царицы Небесной получила благословение принимать и исцелять народ.
Когда началась Великая Отечественная война, отца и братьев забрали на фронт, мать уехала с внуками к брату в Калугу, а больную девочку оставила умирать в опустевшем доме. А вскоре ее выгнали и из дома, и почти два года жила она где попало.
«Я была тогда маленькая, под сарай залезу или в сено закопаюсь, – вспоминала Матушка. – Мучилась, ползала на морозе одинокая, никого рядом не было»
Послушница Тихона. 1970-е гг
Мученица Феодосия, имя которой получила в святом крещении сх. Макария.
Игумен Донат (Петенков), духовник Матушки. 1970-е гг.
Внутренняя озаренность позволяла схимонахине Макарии все видеть и все знать. Она могла своим внутренним зрением объять всего человека сразу. Не только видела его сущность, болезни духа и тела, но и знала, как врачевать их. Дар прозорливости и дар учительства помогали Матушке нести тяжелое и ответственное послушание, которое ей дала Царица Небесная, – подвиг старчества. Старцем или старицей, знающими пути Божьего водительства, может быть только духовно одаренный и искусный в подвигах монах. Своим примером и наставлениями он помогает духовным чадам бороться со страстями и достигать благодатных даров.
Люди знали схимонахиню Макарию как великую молитвенницу, чьи обращения ко Господу, ко Владычице и святым угодникам были скоро услышаны. «Я все время незнамо как молилась Богу», – сказала она как-то. И в пламенной своей молитве была неутомима: «С молитвой мне нетрудно, с молитвой ничего не трудно». И каждую свободную минуту она молилась, и молитва подкрепляла ее. «Я только лягу, закрою глазки и творю молитву».
Сей дом благодатный, Упование Божие, Прибежище Христово При пути, Село Тёмкино. 1986 г. Яко с нами Бог, – говорила Матушка о своем доме
Схимонахиня Макария родилась 11 июня 1926 года. Ее родители Михаил Артёмович и Феодосия Никифоровна Артемьевы жили в деревне Карпово Вяземского уезда Смоленской губернии.