Воспоминания

Воспоминания Гоборовой Т. Ю., Смоленская обл., Гагарин

Письмо первое
Прочитала четвертое издание книги о матушке Макарии, которая произвела на меня неизгладимое впечатление.
Хочу рассказать и я о том, что известно мне от моих матери и бабушки.Мою бабушку зовут Пуклинова Татьяна Семеновна (1912 года рождения). Она ухаживала за матушкой с тех пор, как ушла на пенсию (» с 1962 года). В книге написано об этом немного: "Пришли к матушке две женщины Татьяна и Мария с деревни Поповка".
В ту пору матушка еще жила с нянькой Катей и нянькой Наташей.
Ухаживали они за матушкой по очереди, каждая по 1 месяцу. Бабушка готовила кушать, следила за хозяйством и в чем могла, помогала матушке. А через месяц бабушка возвращалась домой (в д. Поповка). Ходила она в ту пору пешком до Темкино и обратно (приблизительно 50 км) по лесу.
У бабушки было 5 человек детей и самой младшей была моя мама. С самого раннего детства она болела эпилепсией. Очень часто случались у нее приступы. И моя бабушка решила просить помощи у матушки. Маме было 10 лет (1955 года рождения). По дороге к матушке мама подумала: "Как же я к ней пойду? Она же старая и страшная".
По приезду в Темкино маму оставили в соседней комнате, и когда матушка освободилась от посетителей, то она вдруг громко спросила: "А где же моя Зоинька? Зоинька, ты меня не бойся, иди ко мне".
По наставлению матушки мама пила водичку, также растирали ее маслицем, которое освящала матушка. Вскоре болезнь (эпилепсия) полностью исцелилась. Очень большой силой обладали молитвы матушки Макарии!
На данный момент моей бабушке девяносто три года и по молитвам матушки Макарии она жива и находится в здравом разуме, она 11 лет ухаживала за матушкой.
Матушка очень любила мою маму и бабушку. Хочу рассказать еще одну историю о болезни моей матери.
В 12 лет у нее заболели ноги и проснувшись однажды утром, она не смогла встать и отправиться в школу. Бабушка находилась у матушки. Тогда старший брат моей мамы (он работал на машине) отвез ее в Темкино. Некоторое время мама прожила в доме матушки, пила святую водичку, как наставляла матушка, а ножки она растирала ей сама маслицем и читала молитвы, при этом мама чувствовала нестерпимую острую боль. Через некоторое время матушка сказала: "А теперь, Зоинька, тебе надо полежать немного в больнице". И устроила через знакомого доктора маму в Темкино, в больницу. Так всесильными молитвами матушка Макария помогла моей маме и та начала ходить.
Письмо третье
…Однажды 18 июня мы всей семьей ездили в Темкино (приблизительно 1999 год), тогда еще не было храма напротив матушкиного дома. Но в ее домике мы побывали. Моя мама просила спросить у Вас, где сейчас находятся матушкины иконы с ее домика? Маме приснился сон, после того как мы побывали в домике матушки.
Во сне она пришла на кладбище и увидела, что на могилке стоит гробик, в нем лежит матушка, а вокруг стоят на коленочках люди в монашеском одеянии. Мама наклонилась и поцеловала матушку, а она открыла глазки и взяла маму за шею и мама подняла ее. Матушка взяла маму под руку и своими ножками с мамой пошла в сторону своего домика. Все люди последовали за ними. Матушка подвела маму к храму, там было много ступенек, они поднялись и вошли в храм. Именно там мама увидела все матушкины иконки. Там же были накрыты столы с разными угощениями. Матушка сказала: "Ну а теперь проходите и угощайтесь". Мама проснулась.
А прошлым летом мы ездили в Темкино, и мама узнала тот самый храм из своего сна, он выстроен напротив матушкиного домика. Мы сфотографировались на тех самых ступеньках, по которым они с матушкой поднимались во сне, но в храм не попали, он был закрыт.