Духовно-Культурный Центр им. сх. Макарии «Тёмкинской»
ПОМОЧЬ
смотреть все проекты
Мы регулярно собираем пожертования на нужды храма
История
Местность, на которой возникнет село Тёмкино, с древности была частью Смоленской земли. Раскинулась Смоленщина в верховьях Днепра, Двины и Волги. С севера граничила она с землями новгородскими, с запада – с полоцкими, с юга – с черниговскими, с востока – с ростово-суздальскими. Восточная часть Смоленской земли простиралась до Можайска. В XIII веке произошло дробление Смоленского княжества на уделы и выделился Дорогобужский удел, а Вязьма вошла в его состав. Но затем и сама Вязьма становится стольным удельным городом. Частью Вяземского княжества была и земля будущего села Тёмкино. Здесь по берегам рек Вори и Угры с глубокой древности в поселениях и городищах жили славяне. Одним из таких древнерусских домонгольских поселений был Ильинск с городищем XI–XIII вв., невдалеке от которого и возникнет село Тёмкино. В 1238 году Вяземское княжество подверглось разорению татаро-монгольскими завоевателями. О том страшном нашествии напоминает Батыев, или Чёртов брод через реку Угру, где была ожесточенная сеча. Русские погнали неприятелей дальше, не дав врагу перейти здесь реку. Воспользовавшись ослаблением русских княжеств, соседняя Литва захватывает часть древнерусских земель.
Зарождение Тёмкино
Объясняют название села и родом занятия местных поселян. По берегам речки Пчёлки деревенские жители издавна занимались пчеловодством. А омшаники и темники – это места для разведения пчел. Много испытаний претерпели тёмкинцы в лихолетье Смутного времени, пережили и Отечественную войну 1812 года. Но раны, нанесенные войнами, заживали. К 1904 году Тёмкино было уже большим селом. В пятидесяти крестьянских дворах проживали 145 мужчин и 142 женщины.
У местных же сторожилов бытовало предание, что главой боевого пограничного отряда в Тёмкино был атаман Тимофей, или просто Тёмка. И сторожевой пост, который он возглавлял, назывался Тёмкиным.
Ильинская церковь с. Тёмкино. 1941–1942 гг.
В 1403 году Вязьма была взята литовским князем Витовитом и со своими землями присоединена к Литве. Граница между Русью и Литвой прошла по реке Воре. Опасаясь набегов Литвы на свои западные границы, московские князья вдоль рек Вори и соседней Жижалы в XV веке ставят сторожевые посты и устраивают засеки из поваленных деревьев, уложенных вершинами в сторону противника. Так, в конце XV столетия, на речке Пчёлке, невдалеке от ее впадения в реку Ворю, было основано Тёмкино. Расположилось оно на русско-литовском порубежье как московский сторожевой пост. Русские воины охраняли здесь пограничье, прикрывали и обороняли от литовских набегов городок Ильинск, находившийся на противоположном от Тёмкино берегу Вори. Небольшой, обнесенный частоколом, валом и рвом Ильинск располагался на возвышенном месте.
Из него хорошо была видна долина извилистой Вори, струящейся средь обильного душистого разнотравья, и подступивший глухой лес. Позднее в полукилометре от этого древнего городища возникнет поселение. А через овраг от него построят церковь в честь пророка Илии. Полагают, что основал Тёмкино ростовский князь-воевода Иван Иванович по прозвищу Тёмка. У местных же сторожилов бытовало предание, что главой боевого пограничного отряда в Тёмкино был атаман Тимофей, или просто Тёмка. И сторожевой пост, который он возглавлял, назывался Тёмкиным.
В селе к этому времени действовала недавно возведенная церковь в честь Ильи Пророка. Приход в конце XIX века был перенесен из Ильино. Это связано было с бурным ростом села, неподалеку от которого в 1874 году прошла линия Вяземско-Сызранской железной дороги. Железнодорожную станцию собирались построить на помещичьих землях близ самого села Тёмкино. Но местный помещик запросил, по мнению строителей, высокую цену. Тогда по самой низкой цене купили пустоши и болотистые земли в соседней деревне Лядное (название происходит от слова лядина, т.е. покинутая и заросшая лесом земля с низкой, мокрой и плохой почвой). Станцию и пристанционный поселок строили прямо на болоте, предварительно осушив его. Сначала станцию назвали по фамилии инженера-строителя – Галкино, но потом решили ее именовать по близлежащему старинному селу – Тёмкино.
Тёмкинский район Смоленской области был образован в 1929 году на территории бывших Юхновского, Гжатского и Вяземского уездов Смоленской губернии, а также бывшего Медынского уезда Калужской губернии. В 1963 году он присоединен к Гжатскому (Гагаринскому) району. А в апреле 1972 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, был вновь восстановлен как Тёмкинский район.


На одном из курганов возле деревни Силинки расположена и "денежная яма", в которой якобы была спрятана награбленная французами церковная утварь.

Церковь Петрова (1893 - 1896г.г.) находится в селе Дубровка. Построена вместо прежнего деревянного храма (1705г.) Московским архитектором Гунстом на средства тайного советника, местного уроженца К. И. Смирнова - директора Петербургской гимназии.

Дубовый Иконостас в два яруса, с резными колоннами, выразительными царскими вратами и иконами, написан известным художником-передвижником А.И. Корзухиным.

Деревня Басманово отмечена в истории Отечественной войны 1812г., как база партизанского отряда под командованием рядового Киевского драгунского полка Ермолая Четвертакова.

В центре с.Тёмкино находятся братская могила, где покоится 1294 воинов Советской Армии, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками; сельский Дом культуры, где Ю.А. Гагарин встречался с трудящимися Тёмкинского района; районный историко-краеведческий музей; Тёмкинская муниципальная средняя общеобразовательная школа, в которой обучается 310 человек; Тёмкинская центральная районная больница на 56 коек.

На 1 января 2007 года в муниципальном образовании «Тёмкинский район» Смоленской области проживает 6899 человек, в райцентре — 2662 человека.

Муниципальное образование «Тёмкинский район находится в восточной части Смоленской области. В настоящее время в его состав входит 10 муниципальных образований сельских поселений, созданных в 2005 году. Общая площадь земельного фонда района составляет 132243 га, в том числе сельхозугодия – 58222 га, из них: пашни – 39750 га, лесов – 62758 га. Территорию района с северо-запада на юго-восток пересекает железная дорога Калуга-Вязьма, протяженностью 32 км. Дороги общего пользования проходят с северо-запада на юго-восток, Тёмкино - Вязьма и с севера на юг – Тёмкино – Гагарин.

На северо-востоке Тёмкинский район граничит с Московской областью (Можайский район), на севере – с Гагаринским районом, на северо-западе – с Вяземским районом, на юго-западе— с Угранским районом, на юге и юго-востоке – с Калужской областью (Износковский район).
5 860 человек
Современная история
проживает в муниципальном
образовании «Тёмкинский район»
на 1 января 2018 года
реки, протекающие по территории района
Воря и Угра
общая площадь земельного фонда
132 243 га
Свое название райцентр получил от села Тёмкино, расположенного в 3 км, к северу на р. Пчёлке. Это село возникло как сторожевой пост Григория Темного на рубеже между Литвой и Россией.

Райцентр, как поселение, возник во второй половине XIX века, как станция Сызранско-Вяземской ж.д.


Тёмкинский район богат своим историческим культурным наследием. Так село Скугорево отмечено в истории Отечественной войны 1812г. - как место первой базы военного партизанского отряда Дениса Давыдова, было важным очагом крестьянского партизанского движения. Село Васильевское бывшее имение графа Орлова- Денисова Ф.В. Название села Кикино сохранилось еще со времен Петра I. Тогда один из знатных бояр, Александр Кикин, занимал важный пост в Адмиралтействе. За поддержку сына царя - Алексея Петровича - он подвергся суровой опале со стороны Петра I и был казнен в марте 1717 года, а его богатое имение конфисковано. В дальнейшем этим именем владели известные сановники, в том числе генерал от кавалерии, князь Алексей Орлов.
проживает в муниципальном
образовании «Тёмкинский район» на 1 января 2007 года
Исторические даты
1228
первое упоминание о Тёмкинской земле.
присоединение крепости Дубно и Шатеша к Московскому государству
1454
Великое стояние на Угре (сражение татар у Ощитова городища (ныне д. Федотково).
1480
основан сторожевой пост на речке Пчелке темником князем И.И. Ростовским (ныне с. Тёмкино).
сражение русских воинов с отрядом гетмана Троепольского у крепости Дубно (ныне Дубенск).
1610
создание судоходного канала по рекам Гжать, Воря, Угра с паромными переправами (д. Петровки и др.).
1724
в с. Скугорево построен великолепный каменный двухэтажный дворец, заложен парк с системой прудов, оранжереями и цветниками дворянами Воейковыми.
1776
нанесено на карту торговое с. Кикино на реку Угорской (Угре) во время генерального межевания.
1785-1797
1 четв.XVI века
основан сторожевой пост на реке Воре князем М.И. Булгаковым (ныне д. Булгаково).
1 пол.XVI века
1776-1778
1786
действовали партизанские отряды подполковника Ахтырского гусарского полка Давыдова Дениса Васильевича (база с. Скугорево) и рядового Киевского драгунского полка Четвертакова Ермолая Васильевича (база д. Басманово) на территории Юхновского, Медынского и Гжатского уездов.
1812
построена церковь Архангела Михаила в с. Кикино (церковь разрушена).
в с. Бариново построен каменный храм во имя Богоявления Господня с двумя приделами: во имя Божьей Матери Одигитрии и святителя Николая (храм не сохранился).
в с. Васильевское граф Орлов-Денисов В.В. построил каменное двухэтажное здание с двумя флигелями, разбил парк и соорудил систему каналов на речке Получе и озеро с очертаниями двуглавого орла.
1826
в с. Васильевское граф Орлов-Денисов В.В. построил церковь во имя Николая Чудотворца.
1834
начало открытия движения поездов на Сызрано-Вяземской железной дороге, открытие станции Тёмкино.
15.12.1874
1893-1896
построена церковь Покрова Богородицы в с. Дуброво.
открытие Тёмкинской метеостанции
1894
1898
открытие земской школы на ст. Тёмкино.
1912
открытие Замошской церковно-приходской школы.
в с. Скугорево открыто одно из первых сельскохозяйственных профессиональных учебных заведений – школа скотоводства, сыроварения и маслоделия II разряда.
Расстрел красными латышами священников с. Дмитровское и Сосница.
1918
в имении Скугорево открыт музей «Дворца Скугорево»
образование Тёмкинского района.
05.12.1931
родился Сидоров Валентин Федорович (ст. Тёмкино), заслуженный художник России, архитектор, график, живописец.
01.10.1929
Петров Виктор Алексеевич (родился в д. Карпово Тёмкинского района), математик, деятель народного образования, профессор, ректор Смоленского университета.
09.05.1941
в д. Колодезки сожжены немецко-фашистскими захватчиками 96 мирных жителей.
08.03.1943
освобождение райцентра Тёмкино и района от немецко-фашистских захватчиков.
1943
открытие Тёмкинской библиотеки.
08-09.03.1943
реорганизация Тёмкинского района, присоединение к Гжатскому району.
1963
встреча первого космонавта Гагарина Ю.А. с жителями Тёмкинского района.
22.05.1966
открытие Тёмкинского историко-краеведческого музея.
25.09.1991
в России вышло первое издание книги «Богом данная» о схимонахине Макарии.
1994
снят и впервые показан по Центральном Телевидению первый документальный фильм «Схимонахиня матушка Макария».
1997
закончено обустройство могилы схимонахини Макарии.
24.04.1999
в США вышло второе издание книги «Богом данная».
1995
в с. Тёмкино заложена церковь на месте, указанном схимонахиней Макарией, в честь Смоленской иконы Божией Матери.
18.06.2000
освящение церкви Святого Пророка Илии (райцентр Тёмкина).
02.08.2003
окончание строительства Смоленской церкви.
18.06.2002
в центре с. Тёмкина, на фундаменте старого дома схимонахини Макарии установлен Памятный Крест в честь первого явления Пресвятой Богородицы в с. Тёмкино.
17.06.2004
построена колокольня Смоленской иконы Божией Матери.
2005
установлен закладной камень в память посещений Юрием Гагариным схимонахини Макарии.
17.06.2004
открылся «Музей схимонахини Макарии».
18.06.2003
закончено благоустройство святого источника Илии Пророка в с. Тёмкино и воздвигнута надкладезная часовня.
2008
посвящение церкви во имя Смоленской иконы Божией Матери (с.Тёмкино).
08.08.2007
установлен памятный Крест на месте разрушенного после ВОВ храма пророка Божия Илии с пределом Святителя и Чудотворца Николая в селе Тёмкино.
18 июня 2018 года, в День 25-летия памяти схимонахини Макарии, начато строительство Дома Паломника.
2018
Знаменитые земляки