История создания Народного музея схимонахини Макарии
В 2001 году около строящегося храма и дома, где жила Матушка Макария, было начато строительство Народного музея схимонахини Макарии. Была основана небольшая по численности Инициативная группа во имя Смоленской иконы Божией Матери и ее силами приведена в порядок могила подвижницы. А также возникло желание создать небольшую постоянно действующую экспозицию, или основать музей. Для комплектования музейного фонда уже имелась часть личных вещей Матушки.
Подобралась замечательная коллекция ее фотографий, а также собрание книжных изданий, фильмов и аудиозаписей. Вошли в экспозицию портреты, иконы, художественный фарфор. Эти музейные предметы требовали не только сохранения, но и публичного показа. Каким должен быть будущий музей? Конечно же, публичным, который будет заниматься духовно- и культурно-просветительской деятельностью. И скорее всего, на первых порах, частным.
В настоящее время практика частного музея, где директор и его владелец – одно лицо, стала наиболее распространенной. Такие музеи не могут похвастаться не только доходом, но даже самоокупаемостью своего начинания. Организатору подобного музея приходится рассчитывать только на свой энтузиазм. Ведь и экскурсии здесь проводят тоже бесплатно. Деньги необходимо зарабатывать на своей основной работе и тратить их на устройство и расширение экспозиции и содержание музея.
Где и в каком здании будет находиться музей в память о жизненном подвиге схимонахини Макарии?
Конечно же, он должен быть в историко-культурной среде, в достопримечательном месте, каким является село Тёмкино. Здесь схимонахиня Макария прожила полсотни лет из шестидесяти семи своей подвижнической жизни.
В избе Матушки жила многодетная семья, сохранившая в доме ее личные вещи и сам мемориальный уголок ее обитания. Для музея необходимо было построить новое здание. Тем более что земля для этой цели близ церкви и домика Матушки была заранее приобретена.
В каком здании разместить музей?
Каким будет здание музея?
Это должна быть большая крестьянская изба с примкнутыми к ней по сторонам двумя палатами-кельями для жилья. Создать проект здания согласился наш бессменный архитектор Д.В. Пшеничников. И в 2001 году был заложен фундамент музея. Одновременно бригада плотников, рубившая церковь, взялась и за сруб музея. Рубили его в Холм-Жирках, где покупали лес. Стараниями С.П. Журавлева лес специально отбирался, ведь нужны были 12-метровые бревна.
По предварительным эскизам была оформлена экспозиция выставочных залов. На двух боковых стенах большого зала размещена основная экспозиция. На правой от входа стене, по верху, развешена галерея из семи больших фотопортретов подвижницы. На фотографиях в глубоком смирении предстает схимонахиня Макария. Глядя на фото, начинаешь осознавать, что каждая минута ее жизни посвящена непрестанной молитве.
«Очень хочется сказать слова благодарности устроителям и хранителям такого необыкновенного музея, – Каждый посетитель музея уносит в своем сердце память о необыкновенном человеке, молитвеннице земли Русской, матушке Макарии. И это помогает людям становиться лучше, добрей и преодолевать те скорби, которые возникают в земной жизни»
член Общественной палаты Российской федерации М.В. Каннабих.
Эскизы и чертежи Народного музея схимонахини Макарии
Великая схима Матушки, Сатиновый подрясник и монашеский пояс, сделанный из морского ремня
Экспонаты музея: Миска с просфорами, Четки схимонахини Макарии, Магнитофон, на котором был записан рассказ схимонахини Макарии о встречах с Ю.А. Гагариным, самовар Матушки
История строительства музея
В ДКЦ Тёмкино находятся 2 музея: народный музей сх. Макарии, рассказывающий о нелегком жизненном пути Матушки и Музей родного края — Тёмкино, где можно подробно ознакомиться с историей Тёмкинского района.
Работа по возведению здания шла с большим напряжением, но с Божией помощью, за два года здание музея было построено. 18 июня 2003 года Народный музей схимонахини Макарии открыл для посетителей свои двери.
Внешне он напоминает памятник архитектуры северо-русского деревянного зодчества. В музей ведет нарядное двухмаршевое крыльцо, украшенное пропильным узорочьем в виде больших крестов. Боковые пристройки по всему фасаду имеют большие балконы с деревянным узорочьем. Сверху музейную часть венчает легкий шестигранный шатер с флюгером в виде двуглавого орла. Убранство дома перекликается с узорочьем стоящих рядом церкви и колокольни. Вместе они составляют незабываемый ансамбль и имеют удивительно живописный силуэт.
Под каждым из фотопортретов расположен большой стенд, потянутый белым бархатом. На них – фотографии и текстовые материалы, рассказывающие о духовном подвиге схимонахини. На противоположной восточной стене установлены иконы духовных покровителей схимонахини: мученицы Феодосии, имя которой ей нарекли в Святом Крещении, преподобных Тихона Калужского и Макария Великого, чьи имена она носила. На этой же стене представлены иконописные изображения святых, которые являлись подвижнице.
Большие витрины заняли три угла зала: в первой выставлены ее личные вещи, во второй представлены увидевшие свет книги, журналы, видео и аудио диски о подвижнице. Экспонаты третьей витрины оказались самыми нарядными и яркими. Здесь можно увидеть и сервиз «Тёмкино», где на каждом из предметов изображена то Смоленская церковь, то часовня над источником, то домик Матушки. А на больших фарфоровых блюдах увидим изображения всего комплекса тёмкинского духовного комплекса.
На стенах зала представлены копии живописных портретов матушки Макарии и подлинные произведения темперной живописи, работы современных художников.
В малом зале на стендах, обтянутых льняной тканью, – цветные художественные фотографии с видами архитектурных памятников деревни – тех, что были построены Инициативной группой в Тёмкино, начиная с 2000 года. Здесь же представлены и подлинные узорные наличники дома схимонахини Макарии, самовары и чугунок, в котором варили картошку.